Informasi Poster

Penerimaan Peserta Didik Baru Jalur Seleksi Jalur Seleksi Akademik Tahun Pelajaran 2016/2017

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) jalur seleksi akademik adalah proses penerimaan peserta didik baru dengan menggunakan kriteria nilai UN, US, Nilai Laporan Hasil Belajar Peserta Didik (LHBPD), dan Tes Khusus sebagai dasar seleksi.

1. Jadwal dan tempat pendaftaran

Pendaftaran mulai tanggal 20-23 Juni 2016 dari pukul 08.00-14.00 WIB secara perorangan atau kolektif oleh sekolah asal di SMK Negeri 1 Gunungputri

1. Persyaratan Calon Peserta Didik
    • Telah lulus dan memiliki ijazah SMP/MTs/Program Paket B.
    • Berusia paling tinggi 21 (dua puluh satu) tahun pada tanggal 18 Juli 2016.
    • Mengisi lengkap formulir pendaftaran
    • Menyerahkan fotocopy ijazah/Surat Keterangan Lulus (asli)
    • Menyerahkan SKHUN (asli)/SKHU dari sekolah (asli)
    • Menyerahkan fotocopy raport semester 1-6
    • Menyerahkan Surat Keterangan Kelakuan Baik dari sekolah asal
    • Menyerahkan Surat Keterangan Sehat dan tidak buta warna (dari dokter pemerintah/puskesmas)
    • Menyerahkan surat pengantar dari Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor (luar daerah)
    • Menyerahkan pasfoto terbaru hitam putih ukuran 2×3 sebanyak 2 lembar
    • Tidak bertato dan bertindik
    • Mengikuti tes wawancara
    • Mengikuti tes potensi akademik dan psikotes

1. Mekanisme

1)        Proses seleksi dilaksanakan pada tanggal 25 Juni 2016 menggunakan Nilai UN SMP/MTs, nilai US dan Nilai Rapor kelas VII dan kelas VIII mata pelajaran yang di-UN-kan. (Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris, IPA). Untuk SMK ditambah dengan tes khusus.

2)        Seleksi Peserta Didik baru berdasarkan peringkat jumlah nilai dari tertinggi ke terendah sampai terpenuhinya daya tampung yang telah ditetapkan oleh Kepala Dinas Pendidikan. Perhitungan bobot nilai adalah sebagai berikut :

• Nilai UN             : 40%
  • Nilai US : 5%

• Nilai Raport : 20%
  • Nilai Tes : 35%

3)     Apabila pada peringkat terakhir ada nilai yang sama,  maka urutan nilai Bahasa Indonesia menjadi prioritas dan selanjutnya nilai matematika, Bahasa Inggris dan terakhir IPA. Apabila masih sama, maka batas akhir (passing grade) ditetapkan berdasarkan jumlah peserta didik maksimal.

d)   Kuota

No Paket Keahlian Rombel Jumlah Siswa
1 Teknik Elektronika Industri 3 108
2 Teknik Pengelasan 2 72
3 Teknik Instrumentasi Logam 1 36
4 Kimia Industri 3 108
  Jumlah 9 324*)

*) Belum dikurangi oleh jalur non akademik sebesar 30% dari kuota yang ada

e)   Pengumuman

Pengumuman Kelulusan tanggal 28 Juni 2016 pukul 10.00 WIB di SMK Negeri 1 Gunungputri

f)     Pendaftaraan Ulang

Calon peserta didik baru yang dinyatakan diterima wajib mendaftar ulang pada 29-30 Juni 2016 pukul 08.00 s.d. 12.00 WIB dengan menyerahkan persyaratan yang ditentukan kemudian.